Сказка про букву А

Виктор Пузарин
 Сказка про букву "А" или как меняется слово при перестановке ударения.

    Жила-была в одной книжке заглавная буква «А». Она была украшена красивым орнаментом и считала себя главной буквой в этой книжке и, как хозяйка, гуляла по словам и страницам. Утром она будила все слова своим громким пением «А-а-а!», а вечером она пела всем колыбельную «А-а-а, а-а-а.

    Но однажды дорогу ей преградила буква «О» и сказала:
    - Теперь главной буквой в этой книжке буду я. Я более красивая, посмотри какая я кругленькая и аккуратная, а ты похожа на колючку. Я запру нашу книжку на замОк и ты не сможешь бегать по страницам.
    - Ха-ха-ха, засмеялась буква «А». Ничего ты со мной не сделаешь. Я главная здесь, потому что я первая не только в алфавите, но и в названии этой чудесной книги. Посмотри, она называется «АЗБУКА». Я дважды в этом названии книги и потому я здесь хозяйка.  А твой ржавый замОк я превращаю в сказочный зАмок. В нём будут жить все буквы алфавита, и ты в том числе. И в этот зАмок я приглашаю и, буду приглашать, всех детей, чтобы научить их читать и писать и ещё сочинять новые книжки»

                1955 г.

Примечание:
Эту сказку я написал будучи учеником 1-го класса. Учительница давала нам, кто умеет читать, задания сочинять сказки-истории о приключениях букв.
 Подробнее об этом можно прочитать в моем рассказе "Открытый урок" из цикла "Непридуманные рассказы о себе"
http://stihi.ru/2021/07/29/6715