Была спортзалом нам зима...

Валерий Пономарев 2
В Зарослом нынче много снега, вокруг сугробов будто гор,
Как в детстве, хочется побегать, наделать крепостей и нор!
Я помню, с крыш домов катались, как птицы, мы летели вниз,
С друг другом мы соревновались, счастливой наша была жизнь.

И до темна играли в шайбу, на клюшки разбирались тын,
Как проруби, дымились шапки, от пота доставалось им.
Своих « канадцев» побеждали и градус был высок страстей,
Вот так характер закаляли и становились мы сильней.

Совсем не ведали простуды, считали праздником мороз,
Как ветер, мчались по округе, как правило, до самых звезд.
Я помню, смелые как тигры, была спортзалом нам зима,
И очень часто в наших играх, светила , как фонарь, луна.

Когда она была закрыта, как журавлями, стаей туч,
Летели мы к родным калиткам, с высоких горок, снежных круч.
Нам дом родной служил магнитом и хоть прошли уже года,
Как в детстве, помню, аппетита, я не испытывал никогда.

Еда – обычная картошка, еще, конечно, сала шмат,
Еще горячие лепешки, пельмени вкусные парят…
И холодца большая чашка, парного кружка молока,
Такое на столе богатство, ждало любого паренька.

Прогресс сегодня правит миром, забыт физический задор,
Компьютерные нынче игры, словно капкан, всех держат взор.
Какая горка, переулок, мой дом, готовый Куршевель,
Не оторвешь от компа внуков, ведут с противником дуэль.

Как тут не думай и не сетуй, теперь другие времена,
Как в детстве, радуется сердце: - Какая снежная зима!
Его по прежнему я слышу, оно ликует и поет:
- Не утерплю, достану лыжи и покачусь на них вперед!

На снимке: Зима. Село Зарослое. Внучка Алина. Фото Володи Тюрина, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.