Графиня и Паж

Подлесный Александр Анатольевич
Молодая графиня семнадцати лет
Безумно влюбилась однажды.
Не в принца, не в графа,
Сложней здесь сюжет,
Она влюблена была в пажа.

Они убегали вдвоем в дивный сад
Бродить по пустынным аллеям.
Казалось, любви не найдется преград,
И счастью мешать не посмеют.

И паж, позабыв, что он только слуга,
В любви признавался графине.
А ночью они убегали в луга,
Купаться в цветущей полыни.

Паж ей говорил много ласковых слов,
Она с упоением внимала.
Меж ними витала святая любовь,
Любовь между ними летала.

Но видно не скрыться любви в старом замке,
И вот уж взбешенный отец,
Узнав сию новость от подлой служанки,
Графиню отдал под венец.

А Пажа отправил в рядах ополчения,
Подальше от графских лугов,
Напрасно Графиня просила прощенье -
Граф был непреклонен и строг.

Не ждали герои такого исхода,
Но так порешила судьба.
Ведь паж был без имени, значит без рода,
Графине он был не чета.

Но вот на прощанье в час расставанья
Он тихо Графине сказал:
Ты жди, я добуду и имя и званье!
И прочь от нее зашагал.

Не знал юный Паж, что не сдержит он слова,
И смерть тому станет виной.
Он храбро сражался за веру Христову,
Но слишком жестоким был бой.

Он был слишком смелым,
Он не прогибался,
Под стрелами храбро он шел.
Но как-то упал, и уже не поднялся,
Он смерть свою в поле нашел.

Недобрые вести не знают преграды,
Они очень быстро летят,
И за воротами графской ограды
Седой появился солдат.

Графиня навстречу бежала в волнении,
Предчувствуя сердцем беду,
А новость солдата была, к сожаленью,
Прямым подтвержденьем тому.

И целую ночь прорыдала Графиня,
Прижавшись щекой к алтарю.
Она повторяла одно только имя,
А губы шептали «Люблю»

А губы сквозь слезы шептали:
«Не верю! Любовь не должна умирать!
О, миленький Паж, я вовек не поверю,
Я буду всю жизнь тебя ждать!»