Он рушил снежные заторы...

Валерий Пономарев 2
Деревня стеснена лесами,
Зажата так, не продохнуть…
Снег упадет, весь транспорт сани:
- Сугробы – лошади по грудь.

Картину эту видел в детстве:
- Зима - большое колдовство!
Как выручали нас соседи:
- Ревел в Неволино «С – 100».

Он приезжал к нам из Прокутки,
Железный монстр казался всем…
Он горы двигал почти в шутку
Я помню: - Жалко было снег.

И обнажались все пригорки,
Зияла ферма черным рвом:
- Изрыты были наши горки,
Лыжни поставлены вверх дном.

На трактор лаяли собаки,
Стосильный, пробивал туннель…
Сверкали, будто зубы, траки:
- «С – 100» уверенно гремел.

Он рушил снежные заторы,
Не ведал никаких преград:
- Не зря стосильного мотора
На тракторе виднелся знак.

Фото из Интернета