Один день

Андрей Владимирович Душечкин
ОДИН ДЕНЬ 

Неоправданные потери,
Двухсотый лежит на двери.
И ему уже всё равно -.
Пойдёшь ли с женою в кино...

А ты - ещё живой.
В душе ищешь покой,
Но его там не найти -
Лёгкого нет пути.

И с дороги уже не свернуть -
Лёгким - не обещали путь.
Но красивых слов было немало,
Замполит вообще молчит мало.
Язык его без костей,
Зато хорошо встречает гостей.

Журналы, отчёты и бирки -
Теперь - вон, в двухсотом дырки,
Которых не избежать.
Звездеть - не окоп копать.

Голый песок, редко глина -
Лесной окоп в Украине.
Сосны в отметках пуль.
Осколки сожрали июль.

Это ещё повезло:
Солнце за тучи зашло
Дождь и моросная хмарь,
Коптер не глянет в даль.

Мины настороже.
Мобилизованные уже,
Крепко тут обжились.
Мирный настрой на жизнь
Канул в пустую летУ.

Ночью не спим на посту
Иначе придёт смерть.
От неё не спасает твердь
Насыпанных блиндажей.

Чтобы не было вшей
Бриты почти под ноль.
Лишнее - алкоголь.
Пьяного ждёт смерть.

А небесная твердь
Сейчас принимает всех.
Но по окопам смех
 Бродит сам по себе.

Словно лицо в окне -
Дальняя высота.
Ждёт свои жертвы она.
Ну а пока молчим,
Смотрим на нее и не спим.

Тихонечко поболтать,
Сон чтоб пришедший прогнать.
Скоро смена поста.
Гражданская жизнь далека:
Словно в тумане Тверь.
Живём одним днём теперь.