Брат

Рамис Гимолеев
Дай клятву мне брат, что на этой земле,
Хоть крови совсем не родной
Есть брат у меня, появившись в селе,
Где сакли одна за одной.
Не в месте, в котором я видел простор
Равнин, уплывающих вдаль.
А в крае могучих поднявшихся гор,
Людей, чей характер как сталь.
И пусть был в аулах язык не похож,
Где с нами деревья росли.
Вдыхая рассвет, мы не ведали ложь
И детские сердца спасли…
Свели две семьи наставленья тех лет
В столице дорог и огней.
И просьбе моей находился ответ
Лишь ты только слышал о ней.
Знал каждый, что будет другому плечом,
Пусть тот и порою не прав.
Умея принять, не спросив ни о чём,
Горячий смиряв в себе нрав.
Мы помнили то, как делились добром
И хлебом одним пополам,
Встречавшие тех, кто покинул свой дом
Приветствием мира «салам».
Как искренних душ расцветали сады,
Веков пережив времена.
Как в детях старались оставить следы,
Взяв братьев для них имена…
Сегодня всё чаще нам видится то,
Как в гонке безумной идей
Так много всего превратилось в ничто,
Исчезнув из душ у людей.
Что верность и дружбу нечасто теперь
Хранят и умы, и сердца,
И мало, кто этих боится потерь,
Готовый дойти до конца.
- Сын, годы не ждут, - говорил мне отец.
Хоть я не совсем понимал.
- И будут с тобой и мудрец, и подлец,
Чтоб всё ты о жизни узнал.
И только сейчас средь бесчисленных лиц
Мне ясно представилось вдруг,
Как много к теплу улетающих птиц,
И редок на тысячи друг.
И нету сомнений мой брат, что когда
Один встретит крайний свой час,
Семье его будет опорой всегда
Другой, кто остался из нас.

*
Мы помнили то,как делили свой хлеб... - когда группа последователей пророка Мухаммада, изгоняемая из Мекки, переселялась в Медину, мединцы отдавали незнакомым им мекканским переселенцам половину всего, что у них было, встречая прибывающих, как родных людей.
салам - мир (араб.)
Как в детях старались оставить следы... - многие сподвижники пророка Мухаммада так были привязаны к своим братьям, в которых находили искренность, доброту и честность, что своим детям давали их имена.