Первая борозда

Анатолий Жиров
Красной шапкой бодро машет
За бугром закат смешной,
Снова поле трактор пашет,
Занят первой бороздой.

Как жучок он сердобольный
Пашет поле и жужжит,
Льётся свет от фар свободный,
Чибис пуганый ворчит.

Мило мне жужжит на ушко,
До утра ему пахать,
Тополь звёздною макушкой
Сон старается нагнать.

И ныряют живо звёзды
В рыхлый мягкий чернозём,
Перепёлок сонных гнёзда
Озаряются огнём.

Не могу я спать сегодня,
Столько музыки в полях!..
Вот и солнце в поле всходит
И ни капли сна в глазах...

Раньше, в советское время, когда распахивали все поля,
трактора пахали в две смены, днём и ночью,
мне нравилось смотреть на эту пахоту днём с крылечка дома,
а ночью из распахнутого окна перед сном, такое милое жужжание трактора доносилось за речкой с поля...

17 11 81
Орехово-Борисово
Москва

из книги "Буховское поле"