Рабочему

Виталий Агафонов
Как тесно и тонко сплетаются чувства
в союз не похожих людей.
Сквозь логику дней, по дорогам безумства
сшивая в одно из частей.

И тешится комплекс единой отрадой,
по граням расточенных призм,
людей, пропуская, блефуя наградой,
как сложный большой механизм.

Есть стопка мишеней, сквозь планку – задачи,
прицельная будет стрельба.
Стрелки, с положения в позе лежащих –
живущим, и жизнь, и борьба.

Продрогший автобус по ленте асфальта,
идёт вдоль застывших домов.
Казённик везёт не проснувшихся – в завтра
народ, как снаряды, без слов.

Блестящая стойка прицелом мигает
при встрече немых фонарей.
Большой магазин, люд, как хищники в стае
стоят у стеклянных дверей.

Шипящим дыханием щёлкнет затвором,
пружинной толкаясь гурьбой,
как выстрел исчезнут за серым забором,
обгаженный ствольной трубой.

Утихнет пространство, пустынно, безлюдно,
обычный покой пантомим.
Насущное время, день теплится. Трудно.
Мы мысленно страстно кричим.

Пилой, топорами, большими станками,
дыханием дымных печей.
По зову, по прихоти, долгу, делами,
из жизненно важных частей.

И время промчится, как мчатся кометы,
откроется длинный забор.
Усталые люди, угрюмо без света,
пойдут на дорожный простор.

Дымящие гильзы. Забытые пули.
И цели, что сгинули в мрак.
Жизнь, веру, свободу стволами загнули,
за рваный в груди четвертак.
                2016год