Старый Новый год

Ядвига Боброва
   Усадьба Огинских вечером в новогоднем настроении. При подходе встречает упряжка с колокольцами. Уже экзотика и восторг для столичных жителей. Встречают каждого прибывшего с улыбкой, радушно, как дорогого гостя. Затем предлагают ознакомиться с залами, принять участие в карточной игре, в бильярд.
   Пылающий камин в одном из залов, добавляет уюта, тепла и создаёт домашнее предновогоднее настроение ожиданий, загадочности, комфорта после дальней поездки в усадьбу.
   Каждого гостя регистрируют на визитках, никто не остаётся без внимания. "Младшая дочь" Огинских собирает в шкатулку фанты, которые потом разыгрывались с весельем, с экспромтами гостями бала. Выступление артистов и фаер - шоу дополняют праздничную атмосферу. Шквал эмоций! Моментально переносишься в эпоху 17-19 века, когда слушаешь виртуозное исполнение музыкантами произведений Михала Клеофаса Огинского, участвуешь в мастер - классах и танцах того времени.
   А фуршет - достойный лучших ресторанов Минска. Жаль, что сам Клеофас Огинский из - за непогоды "задержался  в Санкт - Петербурге", как сказал Генерал Бала, но эта шутка только добавила веселья.
   Для себя я назвала этот Бал - Незабываемый.

"Ах, этот Бал - очарование,
Огинских род - нам, как послание!
Послание света и добра,
Уюта, грации, тепла.
А контрданс, а полька - тройка,
Запляшет даже самый стойкий,
Который в танцах, как профан,
Ведь правит балом - Генерал!
Все дамы - красны молодицы,
И все шикарны там девицы,
А кавалеры - на подбор,
на пару с дамой в котильон!
И как же тут без ручейка?..
В моей руке - твоя рука.
И смех, и шутки, и фуршет.
В усадьбе Бала - краше нет!

13-14.01.2024
Фото автора.