1 февраля 2024г

Олег Труханов
Ну вот и начался февраль -
Десятый день томленья,
Туманит окоём печаль,
И снизилось давленье.

С того, наверно, наконец,
Виднеется пороша -
Не удержался груз небес
И землю потревожил.

И за ночь выпавший снежок
Прилип к асфальту коркой,
Осадок, будто бы чужой -
Отвык я от знакомца.

Пожалуй, даже дождик был -
С чего ж обледененье?
Не вовсе минус отпустил -
Нуля покамест нету.

Один мороза, и зюйд-вест
Нисколечко не лодырь,
А дымка всё-таки окрест
Стоит и не уходит.

Карниз дрейфующий навис,
Дождит со ската крыши,
Усугубляется сюрприз
Весенне-некудышний.

Устала слабая зима -
За двадцать постудила
Чуток, и вот до срока в март
Погода угодила.

Десятый час, захлопотал
Из туч посланец клёклый,
Однако вскорости пропал -
Кружить не время хлопьям.

Теплынь не только у земли,
Вверху, похоже, тоже,
И не порхать, а просто лить
Осадок, может, сможет.

Пушистый снег и светлый слой
Сплошного затененья
Сменились серостью сырой,
Застоем настроенья.

Покрыт серебряный покров
Летучим наводненьем,
Пространство - пасмурности гроб,
Когда же оживленье?

Опять за радость ясных дней
Достались нам страданья -
Период ни с чего скорбей
Опять природой даден
Надолго, надо полагать,
Иначе не бывает -
Стеснительная благодать
Не часто выступает.

Спасибо, разве, лишь за то,
Что плюс к нулю прихвачен,
И повсеместною водой
Мир не переиначен.

Тепло достигло одного,
Потом остановилось,
И больше, в общем, ничего
Такого не случилось.

Вот только с крыши снег сошёл
На севере вчистую.
На юге скат ещё гружён,
На стрёме, надо думать.