Седые думы

Валерий Попов 4
Есть у меня мой давний друг, сосед.
Недавно мы сидели за беседой,
Он к радости приехал на обед,
На праздник - снятие блокады, как Победа.

Попомнив прошлое, невольно перешли
В сегодня беспокойное и что нас ожидает, -
И опыт есть, а вот удумать не смогли,
Что будет, даже в этот год, - никто не знает.

Несём опять войны тяжелой бремя,
И не понять того, что с нами стало.
Не строим будущее, а отбываем время,
Такого мутного, давно уж не бывало.

Царь Петр за 30 лет сумел создать державу,
И Сталин так же, победив фашизм.
Теперь нам диктовать имеет право
Закон наживы, и мы прём в капитализм.

Вот выбор президента на носу,
А будет тот же, кто бы сомневался,
Его победу «демократы» поднесут
Достойною, а с кем же он сражался?

И раньше, и теперь есть долгие вожди:
Диктаторы, цари, султаны, королевы….
Прогресс спешит, но перемен не жди, -
В Уганде 40 лет, он в списке далеко не первый.

А он - друг Путина, и знает в чём секрет,
С ним при визите он, быть может, поделился.
А чем мы хуже? Жаркой Африке – привет!
И мы потерпим, … кто бы не сердился. 
                30.01.2024.