Солдат

Сергей Нови
                Моим дедам
                Якову Прокофьевичу и
                Елизару Матвеевичу
                посвящается



В годы смертельные страшной войны
Солдат воевал, не жалея спины.
В любую погоду: и в стужу, и в зной
Мечтал он вернуться с Победой домой.


Он думал о том, как в тылу живёт мать,
Жена и сынишка в тиши будут спать,
С надеждой и верою в завтрашний час,
Свободную мирную жизнь для всех нас.


С боями он шел, выбиваясь из сил,
Друзей хороня в ямах братских могил.
Он губы кусал, боль терпя, до крови,
Вперёд шел солдат по лесам и степи.


Трескучий мороз, но солдату тепло,
У сердца лежало из дома письмо.
Там каждое слово он знал наизусть.
В ответных писал: подождите, вернусь!


Противник лютует, сгущается мрак.
Снаряды утюжат, оскалился враг.
Танкисты с пехотою ждут наступленья,
Смерти в лицо глядя до исступленья.


«В Атаку! За мной!» -дал сигнал командир,
От крика «УРА!!!», разрывая мундир.
С ним рядом по полю бежит и солдат,
С гранатой в руке, а в другой - автомат.


При штурме минута ползёт полчаса,
Земля полыхает, ревут небеса.
От грохота взрывов и звона в ушах
Над полем повис всеобъемлющий страх.


Враг дрогнул и в ужасе руки поднял,
Уставший солдат на колено припал.
Весь в копоти дыма и грязной шинели
Солдат вдруг заплакал, добравшись до цели.


От радости, что миг Победы настал,
Что враг ненавистный назад отступал.
Страну защитил от «коричневых» пут,
Фашисты сдавались под «Гитлер капут!».


Поднялся боец, гордо став во весь рост,
Увидеть врага, что бежит, поджав хвост.
Свист пули шальной тишину разорвал.
Солдат с тихим стоном на землю упал.


Оборвана жизнь молодого бойца.
Бессмертным он стал, не дожив до конца.
Победа сквозь слёзы и горечь утрат,
Я помню твой подвиг, Советский солдат!


28.03.1944 год
26.01.2021 год.