Бессонница-птица

Михаил Тарасов Приморье
Прерывиста снов в эту ночь вереница:
Кукует бессонница-птица зегзица.
Зацикливши песнь - вкруг одной ложной вести:
Что жить мне осталось - примерно лет двести.
Внимать ей не стану хотя б на мизинец;
Двузвучья кукушки  - не мудрость латиниц.
Век краток; но эту родную беспечность -
Как будто отводится мне - бесконечность,
Оставить уже - не смогу я вовек.
Пусть будет все больше глубь картотек
В сознаньи, пока - оно трезво и ясно.
Пустяк, что был ряд пополнений напрасных;
Не так уж в головке и беден винчестер -
Когда разгоняешь его честь по чести.
Но если мешает бессонница-птица
Своим кукованьем в сок знания впиться;
Фантазии дай наконец-то урок -
Представив, что сладко щебечет вьюрок.
В инсомноэтюды - добавь креатуры;
Пусть в качестве щедрой фиоритуры
Ложатся нам трели птичек на ушко.
И вместе с вьюрком - поёт зеленушка.

Ночь 2 февраля 2024