Неоконченная партия

Лилиана Семёнова
Неоконченная партия,
ты с мечтою на краю,
все войны и мира хартии,
реквием я вам пою.
Оболванили  народы,
страны встали вдоль траншей,
жизнь вся--прерванные роды,
из мечты тебя взашей.

Размечталась пуля дура
всех нас заживо прошить,
кто с Байкала, кто с Амура--
все хотят сегодня жить.
Мир вдыхать с рассветом ранним,
падая с мечтой в росу,
ты убит, совсем не ранен,
наточила Смерть косу.

И пошла людская жатва,
словно с шахматной доски,
пред полётом ввысь лишь клятва
держит корнем за виски,
разрывает сердце болью
Материнская тоска,
посыпаем раны солью,
нет могильного песка.

Все в асфальте и в бетоне
закатались в городах,
фронт в картине на фронтоне,
в келье молится монах.
Он хотел бы вам поведать
смысл и волю бытия,
как небесных звёзд отведать,
но свернула колея.

Мир на плахе разложился,
никому и дела нет,
что двадцатый век--приснился
на параде всех планет.
Все войны и мира хартии--
реквием я вам пою,
неоконченная партия,
ты с мечтою на краю.

2 февраля 2024 г.