Elisabeth Kulmann - А мне?

Алексей Чиванков
* * *
Die letzten Blumen starben,
Langst sank die Koenigin
Der warmen Sommermonde,
Die holde Rose hin!
 
Du hehre Georgine,
Erhebst nicht mehr dein Haupt!
Selbst meine hohe Pappel
Seh ich schon halb entlaubt.
 
Bin ich doch weder Pappel,
Noch Rose, zart und schlank,
Warum soll ich nicht sinken,
Da selbst die Rose sank?
 

----
Elisabeth Kulmann
(*5.jul. / 17. Juli 1808greg. in Sankt Petersburg;
† 19. November jul. / 1. Dezember 1825 greg. ebenda)
war eine deutsch-russische Dichterin. (dt.-wiki)



Елисавета Кульманъ (1808 - 1825)

Oувяли все цветочки,
С царицею средь них,
Прекраснейшею розой:
Они угасли ниц.
 
Зимою георгине
Не можно разцветать!
Тебе, мой тополь милый,
Придётся лысым стать.
 
А мне? Ведь я не тополь,
Не мой и розы цвет...
И как же мне не сникнуть,
Коль даже розы: нет?

----
Поэзия не была единственным предметом занятий Елизаветы,
она также «играла и пела превосходно…», как сообщал в письме Владимиру Далю
его двоюродный брат Алексей Реймерс.

С четырнадцати лет пользовалась «расположением и благосклонностью»
супруги Александра I Елизаветы Алексеевны
(урожд. Luise Marie Auguste von Baden). (рус.-вики)