Воронеж в годы оккупации - подвиг медсестры!

Маргарита Володина 2
Дети! На прошлом занятии
Мы с вами говорили о войне.
Знакомы вы со словом "оккупация",
- Захват земель,воинственный вполне.

Воронеж наш - город Воинской славы.
И звание это он носит по праву.
В году сорок втором он,на беду,
Был оккупирован, я горше слова не найду...

Будем говорить обо всём серьёзно:
Об эвакуации объявлено было поздно...
Не было ни транспорта, ни времени,
Чтобы спасти людей от немецкого бремени.

Больные люди - старики и инвалиды.
О себе позаботиться вряд ли, смогли бы.
В воронежской больнице для незрячих,
"Офтальмологической", дело было так,а не иначе...

Перед приходом немцев распустили по домам,
Всех пациентов, кто лечился там.
Незрячих домой родственники забрали,
В стенах больницы дети оставались...

Идти им некуда, родные далеко,
До них добраться было нелегко.
Заботу о детях на себя взяла
Простая медицинская сестра.

Её звали - АННА!Фамилия - ВОРОНОВА!
Незрячим детям  помогала здорово.
Сначала немцы предложили ей уйти.
Она осталась, чтоб детей спасти!
" Фашистов убеждала отпустить слепых детей,
  - По сёлам милостыню просить - ей,же, ей!!!
  - Сама для них поводырём я буду,
  - И с ними рядом буду я повсюду!!!"...

Ей, в этой милости фашисты отказали...
И в августе детей всех расстреляли...
А вместе с ними Анну, медсестру,
Что защищала их в ту страшную войну...

ПЕСЧАНЫЙ ЛОГ. Места захоронений
Людей, погибших от руки фашистов.
Не воинов, людей,что без сомнения,
Простыми жителями полегли от рук нечистых...

Нельзя забыть имён, кто защищал
Воронеж от фашистского засилья!
Нельзя забыть,кто жизнь свою отдал,
За мир, конец войне,где небо чисто!

Великий подвиг медсестры простой!
Её мы будем помнить всей душой.
К её портрету красные гвоздики
Положим мы, в честь подвига великого.
=====================================
на фото: Анна Воронова в нижнем ряду,(справа)в своей семье.Это всё, что удалось найти...
– Сегодня о Вороновой известно не очень много, — говорят нам историки. — Она родилась 11 августа 1891 в Петербурге в семье военного инженера Алексея Воронова, который к 1913 году дослужился до чина генерал-лейтенанта. Училась в Константиновской гимназии, затем в Смольном институте. Во время Первой мировой войны была сестрой милосердия.
О советском периоде жизни Анны Вороновой документов пока найти не удалось. Судя по тому, что она известна под девичьей фамилией, замужем Анна не была. Неизвестно, что заставило её перебраться из Северной столицы в Воронеж. Скорее всего, в 30-х годах Воронову выслали из Ленинграда как человека дворянского происхождения, ведь Воронеж служил тогда местом ссылки. Возможно, Анна сама уехала в провинцию, где было легче затеряться.