Сквозь звезд колеблемую тишь

Вадим Бердников
Сквозь звезд колеблемую тишь,
Как тень клубящегося пара,
Скользя над контурами крыш,
Вхожу я в мир привычно-старый.

Сквозь покосившийся карниз,
Прозрачные чужие стены
Я вижу прочный механизм
Часов в порочности системы.

Душой присутствуя везде,
Я слышу чьи-то диалоги,
И человек в своей среде
Мне виден всюду одиноким.

И по привычке в темноте
Тот человек идет вслепую,
Не различая в суете
Свою жену и дочь родную.

Внезапно выдавший себя
Частицей света в мутных бликах,
О жалкой участи скорбя,
Он мне напомнит путь великий.

Он не рожден еще, но жив
В изломах будничного слова.
Его, как слепок, сохранив,
Я прежний мир представлю новым...

20.1.24