Человек и предмет

Вадим Бердников
Человек и предмет

По дому ходит человек,
О чем-то долго размышляет,
И складки мыслей между век
На лбу высоком кровь гоняют.

И взглядом вещи мерит он,
Как будто что-то проверяет.
Как будто он во всем смышлен,
Как будто слишком много знает.

А рядом с ним лежит предмет -
Как бы пустой, обычный с виду
И без особенных примет -
Сливается с пространством быта.

Но в череде забот и дел
Эта безделица не гложет
Хозяина, что закоснел
В борьбе извечной правды с ложью.

Мы часто человека мним
Всему мерилом, в то же время
Простая вещь следит за ним,
Стремясь помочь в его проблеме.

1.2.24