Лютень. Вьюговей

Игорь Жуковъ
Название старославянских месяцев может быть одинаковым для разных отрезков времени. Хороший пример – зимние месяцы, особенно февраль. Распространённое словено-руское название – сечень. Но часто встречалось и снежень, лютый, вьюговей, лютень, то есть названия, характерные и для других зимних месяцев. Одно из интересных названий – бокогрей. В теплые деньки скотина покидала хлев, чтобы под солнышком погреть бока. Враль – с одной стороны бочок греет, а с другой – студит. Ещё одно народное название – широкие дороги. Считалось, что именно в феврале лесные животные создавали пары, поэтому месяц могли называть звериным свадебником.

В предрассветье мглистом
Девственно светло,
Инеем пушистым
Ветви замело.

Лютень – серебристен,
Лютень – тих назло,
Звонко и лучисто
Писан набело.

Заиграл искристо,
Засиял тепло,
Нежно и ворсисто
Выснежил село.

1998-2023 гг.

Представлены полотна Станислава Жуковского