Путь до Ганга

Дмитрий Постниковъ
Вновь войны сгустились тучи. В качестве задатка
Павел бросил англичанам белую перчатку.
Подогнали к Петербургу флот свой супостаты.
Тесно вражеской эскадре около Кронштадта.

Царь донского атамана срочно вызывает:
все про нрав его свирепый и горячий знают.
Где же Платов? – арестован. Провинился, ах ты,
и сидит вторые сутки он на гауптвахте.

Атаман скорей пред очи царские явился,
весь решительностью бодрой изнутри светился.
Император молвит: “Вызвал я тебя недаром!
Мы стремительным достанем англичан ударом.

Нужно много быть смелее нам отныне с ними ж!
Ты у них, согласно плану, Индию отнимешь!”
Посмотрел на атамана Павел очень строго:
“Честно говори мне, Платов – знаешь ли дорогу?”

Хуже редьки горькой в карцер гнусный возвращаться...
Атаман тогда по форме гаркнул: “Рад стараться!
Нас хотят ударить по лбу; ткнём вражину с фланга.
На Дону любая баба знает путь до Ганга!”

03. 02. 2010


Исторический анекдот, но похоже на правду. В Лондоне угрозу сочли достаточно серьёзной; английский посланник принял активное участие в приготовлении дворцового переворота. Тем временем казачьи полки дошли до Персии (нынешнего Ирана), где их настигла депеша о смерти императора и отмене приказа.