Очаков, или Ачи-Кале. Поэма. Часть первая

Татьяна Цыркунова
Поэты многие воспели
Эпоху славную побед.
Как русские сильны на деле,
Как не страшатся горя, бед.

Давно известна идиома:
«Очаковские времена».
Она от Чацкого знакома,
Поэмою отражена.

Нет, не желал поэт* прославить
Потёмкинской победы блеск,
Но как Историю ославить,
В которой русской мощи всплеск?

В итоге получилось славно,
Звучали Чацкого уста:

«А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда
Непримирима,
Сужденья черпают
из забытых газет
Времён Очаковских
и покоренья Крыма...»

Так кратко он сказал о главном,
Изящна фраза и проста.

К тем временам неравнодушна,
Напомнить хочется о них.
Сражались славно летом душным,
Писалась летопись — дневник.

Коснусь я сей великой темы,
История меня влечёт.
Задачи, цели неизменны,
Моя строка пойдёт в зачёт.

Мусолится нередко тема:
Причерноморье кем взято?
Край дивный с вечною проблемой:
«Правление-то в нём не то?!»

Поставлю пред собой задачу:
Победу русских показать.
Народа подвиг обозначу,
Смогу строкою доказать.

Примечание:
*Александр Грибоедов,
поэма «Горе от ума».