В сухом остатке

Иван Парамонов
Дорог уже немало мною пройдено,
Но только не бывает сто отчизн.
Сначала у меня украли Родину,
А после у меня украли жизнь.

Обычное моё происхождение
Не сделается радостным уже.
И, судя по всему, моё рождение
Закончилось на этом рубеже.

Но что-то же останется, останется
Не в виде пня с собранием опят,
Как тень, что на закате только тянется,
А в полдень ужимается до пят.

И что-то не исчезнет окончательно,
Как ни гнетёт смирительная власть.
И до чего же это замечательно,
Что есть и то, чего нельзя украсть.

Воздаст ужо разбитою тарелкою
Стезя, что превратится в пустоту,
Где я стираю лишнее и мелкое, –
Эксперименты любят чистоту.

Я серебро кую словами чистыми,
Они – моя заветная печать.
И, окружён ребятами речистыми,
Умею не крикливо помолчать.

Моя судьба такая же солдатская,
Как лямка та, которую тяну.
Намеренья благие – тропка адская,
Дела благие любят тишину.

Не подарю цветы себе, как лидеру,
Достав букет из мятого ведра.
Того, что и в сухом остатке выделю,
Достаточно уже для серебра.

2024