Богачи

Николай Жук
Они рекли себя БОГами*
И обирали весь народ,
Назвав простых людей РАБами**
И разобщив их каждый род.

Они работать не любили,
А лишь обманывать могли,
И меж собою всё делили:
РАБов, их земли и рубли.

Они делили так веками —
То спорами, а то войной,
Иль хитрыми ростовщиками
К РАБам входили, как домой.

Они всё делали руками
То слуг своих, а то РАБов,
Послав их на войну штыками
И не жалея им гробов.

Но вот РАБы те взбунтовались
И стали рабство обсуждать,
Сердцами в массе пробуждаясь,
Словами массы побуждать.

Но массы не хотят меняться,
И веря сплетням БОГачей,
Не могут быстро разобраться,
Кто свой-чужой, а кто ничей.

И массам требуется время,
Чтоб окончательно прозреть
И впредь стряхнуть с себя то бремя,
Что БОГачам даёт жиреть.

13.12.2023

*) Отсюда: БОГачи, БОГатство, БОГатый.

**) РА-Б — Бегущий от РА: света, знаний. Отсюда: РАБочий и РАБота вместо ТРУД.
      (В отличие от этого Б-РА — бегущий к свету).