Есть юморески на века...

Надежда Ансеева
Развлекательный жанр сверхсерьёзен порой,
Юмористы на сцене, в эфире,
Их "приколы" и смех озорной
Достигают вершинной сатиры!

Так представят вам в "правде" сокрытую ложь,
Обхохочешься в зале до слёз,
Станешь "греком, в реке рукой рака найдёшь",
И про сына Егорку всем песню споёшь:

 "Говорил папаша школьнику Егору:
  Я договориться так с тобой хочу:
  Получил пятёрку - получай пятёрку,
  Получил четвёрку - три рубля плачу!".

Оказалось, мальчик был очень смышлёный:
Зря его "класручка"* думала: "Дурак!",-
С детства был мальчонка "жизни научённый"
И теперь "преподам" говорил он так:

  "Вы мне не подмажешь, я Вам  - не поедешь,
   Школе  не даст папа денег на ремонт!",-
   И учитель скромный вынужден уважить!-
   Не преподаватель, а всего "препод"!

Всё укоротилось: выговорить трудно!-
Выпить бы... "Ши-шь-на-дцать" , может быть, сказал",-**
Я б сказал, напрягшись: "Вас сфотографирую!",-
"Сфоткать? - Нет!..",- теперь я грамотнее стал.

Чуть поднаторел я, говорю по норме,
Уж диплом с пятёрками надо оправдать!-
Этикет высокий выучил до корки,
Стану депутатом - буду применять!

В кабинете личном всё по старой моде:
"Дружбанам" давнишним говорю я так:
Говорить не будем , друг мой, о погоде:
"Я-те две бумаги, ты мне пять бумаг!".
           ---------------


*"Класручка" - так школяры называли классную
               руководительницу.

** Из юмористических рассказов А. Трушкина.

( В идейной основе стиха - одна из первых
  реприз Аркадия Райкина "Говорил папаша
  школьнику Егору...).