Нет войне

Геннадий Мысковский
 
О военных буднях знал из книжек,
Доводилось видеть бой в кино.
За судьбу солдат, простых мальчишек
Разрывало сердце всё равно.

Днём и ночью там снаряды рвутся.
Место службы – вырытый окоп.
Вдруг команда: «К бою!» – раздаётся
И взлетает к небу пламя столб.

Где-то дома ждут жена и дети
И ночей не спит седая мать.
Почему есть войны на планете?
Как, скажите, эту боль унять?

Нынче доля выпала им злая,
Тем, кто грудью встал во имя нас.
Украина – там война большая, –
Весь Луганск в руинах и Донбасс.

Гибнут люди, и в огне пожарищ
Убивает дерзко брата брат.
Закричать хочу: «Постой, товарищ!
Нет войне! Спаси страну, солдат!»

Поскорей умолкнут пусть орудья,
Возвратятся люди в города.
Деловые вновь наступят будни, –
Новой, мирной жизни череда.

Ждём живыми в дом родной, ребята!
Вам, герои – слава и почёт!
А врагам суровая расплата
За погибших. Их черёд придёт!

Встретим всех вас хлебом мы и солью.
Прочь война! И Боже упаси!
Заживём и с верой, и любовью
В государстве матушки-Руси!