Бунтарь

Александр Ждан
Небом болел знаменитый волгарь!
Видя, как в выси, летит самолёт,
Сердце Валеры просилось на взлёт,
Вольною птицей стремилось в полёт.
Душу поклав на лазурный алтарь,
В воздух взмывал хулиган и бунтарь.

Лётчик - новатор, кумир, виртуоз!
Что он творил самолётом стальным?
Сделав полёт, сумасшедший, живым –
След под мостом разметался* как дым.      
 Путь рекордсмена отнюдь не из роз,
Он не боялся ни бурь и ни гроз .

Он пролетел тяжелейший маршрут,
И приземлился на острове Удд*.
Чкаловым остров потом назовут.
После полёт на другой континент!
Первопроходец создал прецедент -
В жизни героя особый момент!

* Разметался – рассеялся, развеялся
*Удд – остров расположен в сахалинском заливе Охотского моря. На него приземлился в 1936 году Валерий Чкалов, во время беспосадочного перелёта Москва –  Петропавловск – Камчатский.