Сам с собою на свидание

Марк Соломон
Осенний  рыжий листопад, -
 И листья падают, шуршат…
 А мысли, глупостей полны,
 Приносят  разочарованья…
 Сижу один средь тишины
 С самим собою на свиданье.
 И говорю я сам с собой::
 «Ещё не вечер…Но не рано,..»
 Сижу на лавочке простой, -
 Сейчас не место ресторанам…
 Не стоит думать о плохом, -
 Всё рассосётся, перетрётся…
 Растает, словно снежный ком,-
 И снова засияет солнце!
 Зачем же зря себя тревожить?
 И так в ухабах трудный путь,..
 Нырнув в раздумья, сердцем можно
 В мир чудный, в завтра заглянуть
 Ах, эти тихие часы
 Наедине с самим собою!…
 Нам бы у осени спросить,
 О чём мы думаем порою. -
 О том, что в тело въелась лень?
 Что мозг сковала расслабуха,
 И надоела нам непруха,
 И всё короче серый день?
 Здесь – не успел, а там – не смог…
 Глядишь – и горе на порог!
 Зато в былые времена
 Как волновала нас весна!
 И в изумрудном платье лето
 В сад уводило до рассвета…
 Подули сильные ветра.
 Пришла унылая пора.
 Грустна, рассеянна, капризна
 Вдруг подступила осень жизни…
 Октябрь пришёл, залив дождями…
 Что делать – времечко бежит!
 И старость уж не за горами…
 Длиннее ночь – короче жизнь!
 Ещё не поздно…Но не рано…
 Сижу, омытый тишиной....
 Я сам с собою на свиданье,
 И кружат листья надо мной.