Настали времена

Нина Степ
Всё меньше тех, кого мы знаем,
Кто дорог и созвучен нам,
Кого улыбкою встречаем,
Кто в наших мыслях тут и там.

Благословенны те, кто дорог!
Пусть будет им удачен путь,
И даже если очень долог –
Они дойдут когда-нибудь.

Придут и будет всё понятно
Пройдут и странно будет им,
Что жизнь красива и приятна,
А наши догмы – просто дым.

И не поверится, что были
Тревоги, горе, суета…
Они по-прежнему любили,
Была дорога и мечта.

То жизнь земная. На изломе
Перевернёт порой вверх дном,
И вдруг проснёшься вне закона.
Был человек, стал мелкий гном.

Обидишься. Куда уж боле?
Вокруг посмотришь и замрёшь,
Вдруг став ничем по злобной воле.
А судьи кто?.. Что с них возьмёшь?

Аристократы вновь не в моде.
Надменный взгляд и ум не тот
А представленье о свободе…
Не жалует их наш народ.

Их вечные души терзанья
Притворством кажутся одним,
А рассужденья и познанья
Осточертели уж другим.

Такие времена настали:
Едва проснулись, как устали.