Жадеит

Виталий Узденский
В нашей сауне на каменке,
Электрической, простите,
Возлегают горкой камешки,
Из породы жадеита.

Острые куски неровные
Тёмной зелени оттенка,
Но на вид такие скромные,
И зола на них – как пенка.

Но увидев камень в золоте,
Жадеит сравнил я с чудом –
Полированный, не колотый
Он сверкает изумрудом.

Кремнезём и окись натрия –
В камне ювелирном этом.
Не совсем прозрачный, матовый,
Изнутри наполнен светом.

Я проникся уважением,
Впечатлением недавним,
И с особым наслаждением
Ковшиком плещу на камни.