Любить мужа, к примеру

Степания Самей
Развивать в себе любовь
Также, как талант любой,
Каждый должен быть готов
В век короткий свой земной.

Кстати, качество любви
Разнопланово у нас:
С видов низких, типовых,
Возрастает, Ввысь стремясь.

Так, к растениям любовь
И к животному сперва
Есть начало чувств основ.
Но вскорь воодушевлять
Начинает пол иной,
Дети, кровная родня,
Край, родился где, родной,
А затем страна, Земля,
Внеземные существа,
Космос ближний, дальний весь,
Бог и Выше Божества... –
Налицо любви рост здесь!

Человек же о какой
Без конца любви твердит?
Самой низменной! О той,
Кой, всего-то, – слабый вид.

Получается, что он –
На ступеньках, всё ж, простых –
Только начал Ввысь подъём
В освоеньи чувств своих.

Так учись, в конце концов,
Сам в шагах простых земных!
Избавляйся от грехов
И в вопросах бытовых.

Проработай, например,
К мужу качество любви:
Лень вначале поумерь
И заботу прояви,
Вещи постирай, погладь,
Завтрак по утрам готовь,
Устремись уют создать... –
Покажи свою любовь!
С мыслью действия веди,
Что всё это – для него,
Чувством их сопроводи –
Рост любви, ведь, от того!

Коль заботу о другом
Учимся мы проявлять –
Значит, на пути благом –
Станем в Дух любовь внедрять!

Ведь забота, доброта –
Важный механизм-секрет,
Чтоб была бы нажита
В нас любовь – к пути Ввысь Свет.

Многоликая любовь...
Каждый вид её есть грань
Истинной Любви Творцов...
В поисках её будь рьян!