Я бедовым сорванцом рос

Сергей Громов 10
 

Где-то далеко летят поезда,
Самолёты сбиваются с пути,
Если он уйдёт - это навсегда,
Так что просто не дай ему уйти.

( "Не дай ему уйти", Максим Леонидов)
...............

Я бедовым сорванцом рос,
От меня с ума сходила родня.
И всех нянек доводил я до слёз,
Только батя приструнить мог меня.

Я такое вытворял - жуть.
Ходуном ходили стены хорОм.
Заливался смехом я во всю грудь,
А по Сварге эхом сыпался гром.

Сотрясались Небеса - в дым.
Озорной, горластый, прыткий юнец
Доставлял хлопот немало родным,
Пока в кузнице варганил отец.

Тётя Мара  строжила меня,
Дядя Велес нахмуривал бровь :
- Этот парень рождён из огня!
РОДовая гремучая кровь!

Я хотел всё на свете знать.
Да из дома убегал я не раз.
Я любил по весям дальним гулять,
Нарушая бати строгий наказ.

И никто не мог меня присмирить.
Я силён был и могуч, как медведь.
Мог и в тёмных мирах пошалить.
И никто не мог меня одолеть.

Обережный мамы - Лады покров
И кристалл сварожьей силы во мне.
Злых драконов превращал я в коров,
А из змей вязал шутя макроме.

Багровел от злости дядька Кощей,
Что не может совладать он с мальцом.
А я вешал ему звонких лещей
И гонял в футбол хрустальным яйцом.

Батя твёрд был со мною и строг.
За мой нрав своевольный и спесь
В ледяной меня ставил чертог,
Чтоб остыл и одумался здесь.

Не бросал он на ветер  слов.
Говорил  : не играй, сын, с огнём.
И,нередко, приговор был суров,-
Вразумлял меня по попе ремнём.

Баба Макошь жалела меня
И совала гостиницы в карман.
А Перун подарил мне коня,
Чтоб не пешим  гулял по мирам.

Но однажды, случайно, мне жаль,
Совладать с своей прытью не смог.
Вдрызг разбил я отцовский грааль
И сломал изобилия рог.

Не базарил батя долго со мной,
Заточил в недосягаемый храм,
Чтоб я чтил там вселенский покой
И не шлялся  по злачным мирам.

Только вновь я нарушил наказ.
Своевольный, упрямый щенок.
Прилетел ко мне друг мой Пегас
И спуститься с Небес мне помог.

...........

Я довольно молодой бог,
И, возможно, пока  опыта нет.
Я без спроса сбежал за родимый порог
На одну из забытых планет.

В Сварге Светлой  переполох, -
Ищут чадо в космической мгле.
Затерялся средь звёзд непоседливый бог.
А я  здесь, среди вас, живу на  Земле.

Где-то далеко, в чертогах златых
Смотрит мама в окно и не может заснуть.
Я, конечно, хочу повидать всех родных,
Но я должен пройти человеческий путь.

2.02.2024.