Быть живым

Валерий Уверский
...Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца...
     Б. Пастернак.


Не все живут по Пастернаку,
У каждого теперь архив,
В сетях толкают, так… и в драке,
Свой пьедестальный эксклюзив.

Но там, на линии агоний,
Смерть постоянно ставит лайк,
Не отрешиться, как Антоний,
Не даст,  в тебя влюблённый враг.

Быть незаметным, наступая,
Чтоб тот тебя не разглядел,
К реальной смерти припадая,
У всех одна под сердцем цель.

Она, живёт в застрявшей мысли, -
Твои – то, ждут тебя живым,
И весь блиндаж теряет числа,
День новый будет не простым.

Знобят реальные окопы,
В ногах теряется душа,
Кому – то эту землю штопать
И мины щупать шаг за шаг.

Ну а пока, не все известны,
Хотя, такие же, как все,
Без орденов в окопе тесном,
Зато  пред братом не краснеть.

И  быть живым по Пастернаку,
Без звёзд и в звёздах, - будет им,
Пусть даже раненым в атаке,
Не часто только, но живым.