Дуралей

Анатолий Жиров
Зарастает полынью канава,
Сохнет сердце по дому, скрипя,
И седая душа, как купава,
Говорит на бугре про себя:

- Здесь играли в лапту мы когда-то,
А на травке телочек мычал,
И в карманах таскал я из сада
Много яблок, друзьям раздавал.

В пруд гусей прогонял мимо грядок
И манил нас водою родник,
И на речку бежал спозаранок,
А теперь никого из родни,

Никого не осталось в деревне.
Кто-то вспомнит про нас, да и то,
Если слух разлетится последний,
Не узнает при встрече никто.

Но я мало душой изменился,
Лишь угрюмей мой взгляд и мудрей.
Как жалею, что не воротился
По горячим следам, дуралей!..

08 07 96
ул. Люблинская
Москва

из книги "Москва-Раненбург-Дубовое..."