Так просто написать стихи о будних днях

Захар Правдин
                Вперяясь в сумрак ночи хладной,               
                В нем прозревать огонь и свет, —
                Вот жребий странный, беспощадный
                Твой, божьей милостью поэт!
                Александр Блок, 1900 г.


Непросто написать стихи о будних днях,
О солнышке зимой, о хмуром небе летом,
Да жребий страшный свой, и в час лихой храня -
Жить божьей милостью поэтом.

Как славно по утрам встречаться после сна,
И вновь приветствовать друг дружку по старинке.
Как будто на земле всегда была весна
И всё блестит как после стирки.

Старание души во всём искать свой путь,
И к милосердию взывать, и к чувствам вечным...
Но можно ль изменить на свете что-нибудь
И сделать мир наш человечней?

Дни больше не таят в себе благую цель,
Они даются лишь как воздух или пища,
Но в них, как в море, есть и глубина, и мель.
Да Вечность не достать до днища!

Непросто написать стихи о будних днях,
О солнышке зимой, о хмуром небе летом,
Да жребий страшный свой, и в час лихой храня -
Жить божьей милостью поэтом!

2.02.24