Черный билет

Надежда Корсакова
Что-то поедом ест нас незримое,
То ли то время, то ли по раю тоска,
И червоточина этого прошлого хоть и мнимая,
Как вросшая в кожу из гипса посмертная маска.

Что-то касается наших плеч осторожно,
Нечто костлявое, холодное, будто гранит,
И не бояться, поверьте мне, очень сложно,
Чем ты старше тем больше страха память хранит.

Что-то шепчет тебе прямо в мысли “Постой”,
Хватит белкой носится или амебой спать,
Пойдем же со мной, будем в аду веселиться!
А рай? Слишком скучно в раю прозябать…

Там давно нет свободных мест,
Да и разве святые живут на Земле?
Вспомни Голгофу, на ней возвышавшийся крест,
Вот с тех пор к райским вратам заказаны все пути.

Так беседы о смерти и жизни ходят по кругу,
От живого к живому. Мертвые все молчат.
Затянувши себя во лжи круговую поруку,
Мы приходим к погосту молчанию их внимать.

Но нарушена связь между нашим и их мирами,
И ни морзе, ни шум белый нам не помогут,
Только смерть - оператор меж двумя сторонами,
И путь лишь один - с небес да в могильный холод.

Рассуждаешь так - вроде бы и понятно,
И ни страха, ни горечи, дрожи, и той нет.
На словах смерть красива и может даже приятна,
А сможешь быть храбрым когда вручит ТЕБЕ она черный билет?

01.02.24