Лампадка на удачу

Надежда Корсакова
Неспеша льется свет под бОсые ноги
Тонкокрылых бабочек летней ночи,
Их шуршание крыльев уносит тревоги
За пределы троп мыслей, “разумных” обочин.

По краешку сна бродить хорошо,
Хочешь дремлешь, а хочешь нет,
Холодным, влажным  живым ковром
Под ногами сплетаются сотни змеиных тел.

И ветви ветлы словно мамины руки,
Гладят волосы русы, вплетая ленты кумач,
Далеко за рекой иволга плачет от скуки,
А в кармане рубахи спрятан душистый калач.

Не пропели еще петухи в третий раз,
Не прогнали ночную прохладу,
Я тайком убежала из дома, нарушив бабкин наказ,
Чтобы в корнях ветлы на удачу зажечь лампаду.

Огонёчку шепчу - “Маме милой удачу,
Папе, брату и всем-всем-всем тем,
Кто под сердцем моим тихонечко прячется,
Пусть к огромному счастью без боя сдадутся в плен”.

Купает ветла свои длинные ветви в реке,
На мелководье поют и плескают хвостами русалки,
И бьется пламя в лампаде, как птица в силке,
Как веретено в руках любимой прабабкиной прялки.

Мне тритоны расскажут тихонько про пир водомерок,
И про свадьбу стрекоз на багровом платке заката,
Пока солнца лучи не начнут целовать в склеру
Моих глаз цвета пыли клубочка на старых полатях.

Лишь тогда я довольной, сонной пойду к избе,
Прикасаясь к цветам тихо дремлющих в бусах рос,
Скрипну дверью, кошку возьму и нырну в постель,
Чтобы сон меня обнял  и на остров Буян унёс.

За окном слышу маму - “Милая, доча вставай,
Спишь всю ночь и все утро, завтрак давно простыл”,
А я ей улыбнусь, мама, милая, ты не ругай,
Ведь еще до зари  встала я и молилась за нас из всех сил.

02.02.24