Возвращение. С. Есенину

Влад Серебров 1
«Я посетил родимые места,
Ту сельщину, где жил мальчишкой,
Где каланчой с березовою вышкой
Взметнулась колокольня без креста».
(С.Есенин «Возвращение на родину»)

                * * *
Из города в село, в свой край родимый,
Он ехал, обгоняя облака, 
К избе родной с завалинкой любимой, 
К реке, что сердцу пылкому близка. 

Он дому поклонился от порога,
Родителей, сестёр своих обнял. 
Не верил Ленину, не верил в Бога,
Но образА на стенах целовал. 

На поле вышел, шляпу сняв с размаху,
От запахов, предчувствий словно  пьян. 
Любил  он ветер, луговую птаху,
Цветы весенние,  траву-бурьян. 

Грешил, ругался, баламутил с шиком,
Знавал и неземную благодать.
С весёлым свистом, да в восторге диком 
Душа готова полюшко обнять.

Ей тесно в городе ютиться в камне, 
Она летит в простор долин, лугов.
Как океаны не удержишь в дамбе,
Так и душа свободна от оков.

А песня  русская, что душу лечит, 
Ласкает слух, как пенная волна. 
И тает сердце  парафином свечи,
А за околицей встаёт луна.

Поднял он чарку за любви чертоги -
Гнездится в сердце чуткая душа. 
Ругал Сергей разлучницы-дороги -
Дорога к дому ясна, хороша. 

На сеновале с белоглазой  чудью*
Забылся  сладким деревенским сном. 
А утром любовался пышной грудью,
Зацеловал он спящую тайком.

На поле вышел, разорвал  рубаху, 
Ах, сердце-птица, рвётся из груди. 
На пьедестал взошёл он, как на плаху, 
Судьба дурная, душу пощади ! 

Покинул кров Сергей с щемящей грустью, 
Где танцы под гармошку у ручья. 
Оставил  сердце в сельском захолустье.
ОтбЫл  в Москву, соломинку жуя....

*Чудь белоглазая" или "полярные люди" — народ-альбинос живший в северном
Приуралье, имеющих уже с детства седые волосы и отличающихся полным
отсутствием радужных оболочек глаз, на белках которых видны только
черные точки зрачков. Исчезли навсегда ассимилировав с новыми поселенцами.
Теперь считаются мифом и легендой, но многие верят в их существование
в прошлом.