Таисии Андреевне...

Евгений Чермашенцев
Таисии Андреевне..,
Простая девочка Тая
ворон на ветках считая,
шла за руку с мамой в школу
первого сентября.
Старый портфель помятый-
подарок старшего брата,
букет не очень богатый,
.шуршит под ногами листва.
Сверкают на солнце стекла
школьных покрашенных рам.
Ты будешь мною гордиться
Я обещаю,мам.
Годы проносятся лихо:
уроки,экзамен, зачёт,
участвует в агитбригаде,
ездит вожатой на слёт.
Сдаёт ГТО нормативы,
дежурит по праздничным дням.
Ты будешь мною гордиться
Я обещаю, мам.
И вот позади учеба,
Июнь сорок первый год,
Ижевск в тополях утопает,
акация в парках цветет.
Вещают по радио сводку
Враг напал на страну,
Девчонка-подросток солдатом
спешит уйти на войну.
Рвутся в окопах снаряды,
горит на броне напалм.
Ты будешь мною гордиться
Я обещаю,мам.
Май сорок пятого года,
в Берлине каштаны цветут,
рвутся последние мины
скоро фашистам капут.
Весна растопила сердце
послевоенных девчат,
парни глазами стреляют
вместо ракет и гранат.
Влюбился в Таю парнишка
и вот они едут на Бам,
там родилась моя мама
и брат ее дядя Иван.
               P.S.
Простая бабушка Тая
по улице Мира шагая,
меня непутёвого внука
за руку в школу ведет.
                Чермашенцев.Е.Ю.
               23.09.05г.