О как же сладостно и чУдно

Виктор Ромашкин
О как же сладостно и чУдно
Встречать погожий новый день,
Пропали дрязги пересуды,
Всё кануло в забвенья сень.

Но что-то светлое осталось,
Его в душе не погасить,
Я превозмог свою усталость,
У Ариадны принял нить.

Я превозмог свою усталость,
Я превозмог свою печаль,
Надежда светится кристаллом,
Летает с ветрами мечта.

Ещё я встречусь с Океаном,
Скажу ему: Великий друг,
Ты бьёшься в скалы неустанно,
Ты с вечностью ведёшь игру.

Что день тебе в твоих просторах,
Лишь миг один и вдох, и вихрь,
Ты волн перебираешь струны,
Ты держишь этот вздорный мир.

Нас, тварей сущих, ты жалеешь,
Вздымаешь наши корабли,
С тобою яростней, смелее
Мы стали, плотники Земли,

Шли в море, покоряли дали,
Чужие земли, острова,
Теперь - курорты это Бали,
Глобальный мир, людей трава.

Нас слишком много гениальных,
Мир цифровой рентген всего,
Чего достигли - всё фатально,
Мы не решаем ничего.

Быть может, мы едва коснулись
Того, что кванты ворошат,
Природа выплеснула всуе
То, что придумала спеша.

Вернее, нас без сожаленья сотрёт,
Чтоб вновь не повторить.
Живут в гармонии, в упоении
Иные твари, чтобы жить!

В развитии жизнь и в размножеии,
Зачем ей суперинтеллект,
И за Вселенною слеженье,
И в космос суета ракет?

И Бог не знал, кто мы такие,
И кто мы станем чрез века,
Запутались мы в паутине
Субинтернетного божка!

Что сотворит Бог дальше с нами
За сокрушение твердынь,
За хаос наш, не мирозданья?
Мы - лишь зигзаг в игре звезды.

Но мы одни неповторимы,
Подобных нам не сотворил,
Мы сами ищем побратимов,
Зачем?- Чтоб их поработить?

Нас мучает наш высший разум.
За что Христос терпел страданья,
И был распят? Чтоб мы в алчбе
Друг друга били истязали,
Чтоб кровь лилась по всей земле?

По лезвию ползёт, как мушка,
Всё человечество дрожа,
От нас зависит наша сущность
И нашей будущности жар!

Да не покинет Бог нас, грешных,
Вдохнёт в нас и любовь, и нежность...

       06.01.2024