Вехи новейшей истории

Иван Адро
               

                Советской эпохе

Утопического строя
раскололся монолит.
Что-то было в нем такое,
от чего в груди щемит... 

                *     *     *

                От Н.С. Хрущева – к началу 1990-х

Коммунизм – виртуальность,
миф, развеянный как дым.
А вот горькая реальность –
«незалежным» ставший Крым. 

                *     *     *

                От Петра I  – к «лихим» 90-м

Вся жизнь Петра – от ратных дел до чарки –
отчизны ради… Знал бы наперёд:
Россию разворуют олигархи
и обнищает праведный народ! 

                *     *     *

                Ельцинской эпохе

В пору ельцинского «папства» –
сквозь «семейное дупло» ;
все народное богатство
к олигархам утекло. 

                *     *     *

                В.В. Путину, избранному
                в 2000 году Президентом РФ

В совпадениях, по сути,
есть логический замес:
выбран путь и избран Путин –
высшей логикой небес!.. 

                *     *     *

                Крым вернулся – 2014 год

Крым вернулся!.. Знать, не смог,
он прижиться на чужбине…
А с Россией – видит Бог –
по пути ему отныне! 

                *     *     *

                Донбасс в огне: 2015-2021 гг.

Выжжена кожа земли дотла –
рвутся снаряды… Ты замер, 
видя безжизненные тела –
в фокусе видеокамер.

                *     *     *

                Новороссия вернется…

Зовом предков – ради жизни
из бесправья инородца –
навсегда в предел отчизны
Новороссия вернется! 

                *     *     *

                Что ждет ЕС, МОК и пр.

И в Брюсселе охи-ахи,
И в Париже ахи-охи…
Где рулят Боррели, Бахи,
там кишат клопы и блохи!.. 

                *     *     *

                Мордор, что на Капитолийском холме,
                и в купе с ним не дремлющее око…

В глазницы Статуи Свободы
вросло не дремлющее око:
весь мир, все страны и народы
в прицеле Натовского блока. 

                *     *     *

                Мартовские выборы 2024 года

Когда весь мир кипит, подобно лаве,
когда гарцует «натовская рать»,
нельзя коней менять на переправе
и ямщика не следует менять.   

                *     *     *