Малушка

Валерий Пономарев 2
Как терем, стояла избушка,
Красуясь коньком средь двора:
- Ее почему – то малушкой
Мы звали всегда, детвора?

Название не резало ухо,
Тогда мы не знали про сленг:
- Ни разу про летнюю кухню
Не слышали даже легенд.

Такая моя нынче правда:
- Стрижи у соломенных крыш!
Дразнил аромат, сильный запах,
Как пар, уносился он ввысь.

Не скрою, текли у нас слюнки:
- Бежали они, как ручьи.
Я помню, как мама в июне
Варила из щавеля щи.

Мы рвали его на полянах,
Пиканы жевали, как мед…
И брызги из солнечных капель,
Нас звали вперед и вперед.

И мы обходили все чащи,
Из всех родников пили мы:
- Не зная, что это все счастье
Родимой навеки земли.

Нам квас разливали по кружкам,
В тарелки – наваристых щей:
- Вот так мы когда - то в малушке
Садились рядком – шесть детей.

Еще ребятишки – все вместе,
Двенадцать внимательных глаз:
- И не было, верю я, места
На свете прекрасней для нас.

На снимке: Родная деревня. Фото автора