Зависть

Валерий Пономарев 2
Для меня теперь загадка,
К сожалению, жизнь не мед…
С потрохами, без остатков:
- Зависть нынче души жрет!

Отыскать хочу причины,
Не имеет омут дна:
- Мой сосед купил машину,
Обошел опять меня.

Зависть срок имеет древний,
Из седых она времен:
- Когда жили все в пещерах
Тлела , чтобы стать огнем.

Тогда не было спокойных,
Наш прапращур что – то хмур:
- Затевает снова войны
Из – за пастбищ, из – за шкур.

Им рулила тогда зависть,
Погубила сколь племен?
Сохранилась и осталась
Жаль, до нынешних времен.

У ней нравы крокодила,
Неожиданная тварь:
- Подбирается к нам с тыла
И наносит вдруг удар.

Самолюбие жжет кожу,
Аппетита нет и сна:
- Поэт возрастом моложе
На экране, а не я.

Выступает он со сцены,
Напечатает журнал:
- Рвут на части души темы,
Это зависти оскал.

Отравляет она будни
Прет, как газ, из всех щелей…
Будто рану, не забудем
И не справимся мы с ней.

Как жить с завистью нам дальше?
Колет мысль словно игла:
- Родственница она фальши
И, всегда источник зла.

Жизнь не топчется на месте,
Парус у нее - прогресс:
- Только рядом по соседству
Зависть мечется как бес!?