Тревоги сугроба

Ирина Крымова
Весь в рваных тучах небосвод,
В прорехах неба высь видна,
И свет из синих блюдец льёт
Скрываясь, девица-весна.
Волшебный, всё он озарил —
И плачет горестно сугроб:
Храбрился из последних сил,
Но тает ледяной салоп*.

Внезапно снег пошёл — мир бел,
Как расплела зима косу,
День сник и словно побледнел,
Утратив прежнюю красу.
Но, радуясь, что так могуч,
Ветр не заметил, что сложил
Калейдоскоп из белых туч,
Открыв затвор для вешних сил.

С небес сбегает юркий свет,
И растревоженный сугроб,
Услышав от весны привет,
Опять спасает свой салоп.
Но расползается по швам
Зимою вытканный наряд,
Ручьи бегут и здесь и там —
Свобода! Нет теперь преград!


Салоп — старое, вытертое, потерявшее форму пальто.