В глубинах сознанья

Наталья Явилина
Психологический портрет-набросок в стихах троллей-гряземазов в сети.

Обиженный жизнью и слабеньким полом,
От мщения я, вот вам крест, открещусь.
Возьму я другим — и в сети вас измором
Насквозь пропесочу и прополощу.

Я всех вас прощаю, но нет вам прощенья
За то, что посмели вы мне возразить,
Я вас осуждаю, но без осужденья:
Как смеете сами собою вы быть?

Вот мне, то ли дело, уместно и можно
Быть тем, кто я есть. Обвинять и судить.
И пусть я за то получаю по роже,
Есть те, кто продолжит елеем мне лить.

Не верю. Давно никому я не верю.
(Но вы говорите, какой я талант:
Спасибо, вы правы, мудры (лицемерю?)
(Я сам не рассматривал сей вариант)

Как смеете вы принимать комплименты?
Неясно вам, что ли, что лживы вдвойне,
Как лживы овации-аплодисменты
И лишь потому, что всё это не мне?!.

И правда одна существует на свете,
Она — только правда, закон мужика.
И я зуб даю, я за это в ответе:
Не сметь на людишек смотреть свысока.

Я взял под контроль все грешочки чужие.
Своими грехами, не скрою, горжусь,
Я — правильный хам, в этом штатном режиме
Я денно и нощно усердно тружусь.

Мне взять бы, к примеру, в себе разобраться,
А хоть бы по Фрейду в причинах всех бед:
Откуда желанье на женщин бросаться
И их поливать дермецом на весь свет?

Я их обвиняю в отказе прощенья
За то, что немстительно буду им мстить,
За скверный характер мой и за презренье,
За то, что я сам не могу их простить.

И где-то, совсем уж в глубинах сознанья,
В глубинах таких, где совсем глубоко,
Живёт, вероятно, не зная, признанье:
Увы, без любви в сердце жить нелегко.