Утомлённые солнцем

Андрей Константинович Макаренко
Мы, утомлённые солнцем печали,
Тревоги, томления,
Как будто прошлого не знали,
Всех подвигов, мучения.

Живём, не зная, что будет завтра,
Какая уготована судьба
Народу от рассвета до заката,
И ночь, что ожидания полна.

Мы, утомлённые солнцем надежды,
Живём у Бога на виду,
Не падая в болезни или беды,
Не ожидая на столе богатую еду.

Идём мы по недолгому пути,
Не зная, как пришли или уйдём,
В какую сторону идти,
И как однажды все умрём.

Мы, утомлённые солнцем любви,
Не чувствуем яда измены,
В потоке не чувствуя ласковой лжи,
Боимся вершить перемены.

Мы, утомлённые солнцем заботы,
Верим, что всё подчиняется нам.
Смертью, уродством мы травим красоты,
Превращая в хаос и бедлам.

Мы, утомлённые солнцем исканий
Правды, истинной всегда.
Неутомимый дух мечтаний,
Что не иссякнет никогда.

Не спешите прятаться от солнца,
Не бойтесь обожженным стать;
Не перестать бы нам бороться,
Чтоб истину другим познать...

31 января/2 февраля 2024