2 февраля 2024г

Олег Труханов
В полночь навела косметику зима,
Да и то, немножечко пора бы,
Несколько припудрилась, протори замазала,
Оттепельные подсластила траты.

Выпал рыхлый, сыроватый порошок,
Ночь приподнялась, прозрачной стала,
Слава богу, при морозце небольшом -
Полежит удача, не растает.

Ветер юго-западный весьма шустёр,
Утром минус два - и то спасибо,
Полусфера снова заперта на запор,
Но зато пейзаж чуток позимней.

А в десятом снегопад средний погулял,
Вскоре в мелочёвку превратился,
Вроде бы, редеет непроглядь,
Окоём уже не столь противен.

Дальше послабления кое-где,
Приоткрылись тучевые казематы,
Молодец, вздохнул про'голубью день,
И теперь зима не тюрьма нам.

Улыбнулось солнышко, наконец,
Напрямую, а не сквозь препоны.
Звёздный смех не видели мы давненько -
Где ж пробить сплошную оборону?

Повезло, да ненадолго -
Потускнела в небе сталь,
Снегоносный слой потоком
Спрятал голубую даль.

Замельчил снежок не частый,
Аквилон затосковал -
Только-только беспечальный,
Помутнел, забедовал.

Снеговей не постоянный
Явственно понёс урон -
И обрушился туманом -
В полверсты белёсый фон!

Ух, зима залютовала -
Посерело всё вокруг
От такого карнавала,
Навалившегося вдруг!

А снежинки-распушинки
В плотном танце веселы -
Великан балет кружится,
Белит ветви и стволы.

Пусть всего один мороза,
А воскрес в Москве пейзаж -
Задышал зимою просто
Надоевший раскардаш.

А ещё разнообразьем
День покамест грусть поверг:
Всё, практически, и сразу -
Тучи, солнце, твердь и снег.

Умаляется осадок,
Ветер пасмурность размёл,
Вновь лазурный беспорядок,
И глядит Ярила в дол.

Бог погодный разошёлся,
По контрасту - благодать,
Безнадёги день лишён,
Колоритней - поискать.

А что злата маловато
И избыточно свинца,
Это мелочи, ребята -
Нету хмарей без конца.

При нуле весьма студёно -
Дуновей весьма силён.
В целом, прервались потёмки,
Приступ паровой отлёг.

Пополудни просветлело,
Солнце, в основном, цветёт,
Здорово поголубело -
Вполовину чистый свод.

Ветер голосит в порывах,
Припустил снежок опять,
До чего февраль гулливый -
Прухе края не видать.

После снова потускнело -
Лишь сочится солнца сок,
Десять дней такого не было -
Смотрится сезон тузом.

К вечеру до четырёх похолодало -
Этого нам очень не хватало.