Маленькие домики, крики детворы

Леопольд Шафранский
Маленькие домики, крики детворы,
летом моют дворники узкие дворы,

рядом строят пленные новое жильё,
жизнь послевоенная мёда не нальёт.

Пусть сосёт под ложечкой на исходе дня,
заигралась в «ножички» стаей ребятня,

с первой папироскою дружбе нет цены,
скоро станут взрослыми эти пацаны.

Жизнь умоет водкою и уйдёт вперёд,
Сталинской высоткою небо подопрёт.

Кто за долей вольною ринется в домзак,
кто за комсомолией в путь возьмёт рюкзак.

И пойдут с гитарами грызть наук гранит.
Их полет Гагарина в космос поманит.

И в свой путь уверуя, — эй, страна, держись! —
выйдут инженерами в будущую жизнь

с целью дерзновенною, чтоб, в конце концов,
стать достойной сменою дедов и отцов.

Вот они, бесстрашные, встали у руля,
пусть быстрей вчерашнего вертится земля.

Пламенными планами строится судьба,
будут, веря в главное, пот стирать со лба,

создавая новое, и на весь эфир
прокричат: «Мы первые!», удивляя мир.

А потом, наслушавшись вражьих голосов,
скажут: «Стала хуже жизнь, чем у вшивых псов,

кухонными сводами сдавлена душа,
нам теперь свободою хочется дышать».

Только чёрной краскою пропитают речь,
и позволят сказкою новою увлечь,

будто будут им нести райские плоды,
в приступе наивности не узрев беды.

За мечтой и сказкою вдруг придёт пора,
станут не обласканы и профессора,

и науки точные, и рабочий класс,
все уйдут в мешочники, вот он – счастья час!

Явятся – мошенники, явится – жульё,
были – соплеменники, стали – сплошь ворьё.

И рядами стройными – к полученью виз,
«Этого достойны вы» – зазвучит девиз.

Только где достоинство? Выброшено вон
нищебродов воинство на подножный корм.

Дышат жизнью вольною торгаши-купцы,
Были ль бы довольными деды и отцы?

Дымом даль завесило, как ни голоси.
Так кому жить весело нынче на Руси?





.