Сомнительный критерий

Анатолий Корешков
                Юрию Гагарину

Все космонавты делятся по рангам*,
Начальный из которых третий класс,
И будь ты трижды легендарный Данко –
Подчас изгоем можешь быть у нас.

Как камикадзе, ты залез в ракету,
Чтобы ворота в космос распахнуть,
Рискуя с ней бесследно рухнуть в Лету:
Опасен был первопроходца путь.

Но ты бесстрашно сделал это первым,
Земные цепи вечные порвав
И выйдя на орбиту в стратосфере,
При том законы физики поправ.               
 
Друзья, твоею следуя дорогой,
Числом полётов превзошли тебя,
А потому и рангами намного –
Забыла, видно, подвиг твой судьба:

Словно ковбой строптивого мустанга,
Корабль ты на орбите укротил,
И жизнь, как Данко, людям посвятил,
Но удостоен третьего лишь ранга.


---------------------
*По уровню мастерства офицеры в Советской Армии награждались значками:
«3-й класс», «2-й класс», «1-й класс» и «Мастер».