Баба Валя

Тамара Богуславская
 О моей бабушке Таршиловой Валентине Фёдотовне.


Шёлковая, хлопковая, ниточка сутажа...
Бабушка с любовью вещи вышивала:
Ягоды с листочками, солнышко и тучки,
Тапочки нарядные, чтоб ходила внучка.

Коврики настенные для последней прессы,
Ведь читали много с явным интересом.
То, что под рукою – в коврик помещалось,
А затем неспешно много раз читалось!

Дома – всё в салфетках вязаных, ажурных,
До чего красиво, мило и уютно!
Не сидит без дела во дворе на лавочке,
Шьёт подругам модные из шифона платьишки.

Юность ведь военная, горем полыхало,
А красиво выглядеть бедность запрещала
И уж в годы зрелые, быт свой обустроив
В рукоделье женском – не было простоев!

И не зная кукол, в них не наигралась,
Как детьми своими – часто любовалась.
На диван рассадит с полным гардеробом,
Вроде бы для Даши, вроде бы для Оли.

Внученьки играют, разные наряды,
А бабуля помнит взрывы и снаряды,
Как просила милость, чтоб поесть немного,
Первые конфеты в дар от рядового.

Не о всём расскажешь, как беда ходила.
Бабушка казачка, баба Валентина...
Вспомнила о светлом, добром человеке,
Что в двадцатом, прошлом проживала веке.