Задачка?

Юрий Игоревич Коновалов
Внук дедку принёс фуфайку:
вечер, стало холодать…
- Деда, расскажи-ка байку!
Ты же любишь поболтать?

- Поболтать, пожалуй, можно!
…Вот что старый рассказал:
- За двором, в пыли дорожной
бился мальчик, весь в слезах!

Я спросил:
- Ну, что стряслося?
Кто тебе испортил жизнь?
Милый мальчик, успокойся!
Что случилось, расскажи?

…Глянув на меня сторожко,
поднатужившись, кряхтя,
проревел он:
- Наша кошка
утром принесла котят!

- Что плохого? – усмехаюсь.
- Кошки в доме для утех!
Тот ревёт:
- Она плохая -
мамка - утопила всех!

В замешательстве пытаюсь
малыша утешить я
и отвлечь его стараюсь:
дал свисток и три рубля.

Сорванец, в надрыв рыдая,
стал ещё сильней вопить:
- Мамка у меня плохая!!
Я их сам хотел топить!

…И поныне не смекну я,
просто хочется понять:
отчего такой сынуля?
Почему такая мать?

 В жизни, каждого возможно
обмануть и приручить!
А потом, как видим, можно
безнаказанно сгубить!